Пени за просрочку оплаты ЖКХ увеличат более чем в 2 раза

В Госдуму направлена инициатива, предполагающая повышение пеней для населения за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ до 23% годовых. Ранее рассматривался более мягкий вариант с увеличением до 17,7%, но его отклонили. Теперь Минэнерго добивается роста штрафов для неплательщиков более чем в 2 раза.

В ближайшее время Госдума изучит законопроект Минэнерго об увеличении пеней за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ для россиян до 23,2% годовых. Подобное заявление на правительственном часе в Госдуме 13 мая сделал депутат Валерий Гальченко («Единая Россиия»). По его словам, более мягкие изменения, предполагающие рост пеней до 17,7%, исключили из инициативы усилиями ОНФ и Минстроя, передает РБК.

Напомним, в настоящее время по закону потребители обязаны нести пени по неплатежам за полученные энергоресурсы и коммунальные услуги в 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ с первого дня просрочки. То есть при действующей ставке в 8,5% - это 10% годовых от суммы долга. Однако Правительство намерено ужесточить ответственность граждан. Ранее планировалось установить размер штрафа в 1/170 ставки (17,7%), но с начислением с 91-го дня просрока.

Подобные поправки призваны укрепить платежную дисциплину в сфере ЖКХ. Соответствующий документ Дума должна утвердить до конца весенней сессии. Однако 30 апреля замминстроя Андрей Чибис снял с обсуждения норму из-за недоговоренности об объеме пеней с Минэнерго.

Уточняется, что теперь Минэнерго планирует более чем в 2 раза повысить штрафы за невовремя оплаченные свет, газ, тепло, горячую, холодную воду, канализацию в жилой недвижимости — до 23,3% в год от суммы долга (1/130 ставки рефинан​​сирования ЦБ) с первого дня просрочки. За коммунальные услуги предлагается вводить пени с 31-го дня просрочки. Действующий объем санкций (1/300 ставки) Минэнерго намерен оставить для должников за жилье и капремонт и штрафовать их с 31-го дня задержки оплаты.

Также Минэнерго предлагает ужесточить штрафы за несанкционированное присоединение к электро-, теплосетям, газопроводам и другим. Для граждан — с 3-4 до 4-15 тысяч рублей, должностных лиц — с 6-8 до 10-100 тысяч, юрлиц — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей. А также усилить ответственность за нарушение режима ограничения подачи энерго- и коммунальных ресурсов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы